«Помнить, какой ценой досталась им Победа…» - Соломбала-Арт

«Помнить, какой ценой досталась им Победа…»

9 мая

Широким народным гулянием с полевой кухней, мастер-классами и праздничным концертом соломбальцы отметили 74-ую годовщину Великой Победы.

«И всё-таки мы победили» – так называлась концертная программа, которая началась в полдень 9 мая и собрала в парке у площади Терёхина не одну тысячу горожан. На сцене развернулось настоящее буйство красок и эмоций – трёхчасовой творческий марафон песен и танцев, как военных лет, так и современных. Для каждого артиста выступление на празднике Победы – это большая честь и непростая задача.

«Мы очень тщательно подходим к подготовке и выбору репертуара для 9 мая, песен, которые подходят для народного гуляния, на открытой сцене сложнее петь, чем в помещении, – отметила руководитель вокальной студии «Территория звёзд» Татьяна Никитина. – Ребята мои хорошо справились, на мой взгляд, их исполнение нашло отклик в сердцах зрителей, а это главное».

Очень тепло зрители встретили и солистку оркестра Беломорской военно-морской базы Клавдию Соснину. «Вот какой у нас народ», «Выйду на улицу», «Кадриль» – под эти народные и всеми горячо любимые песни очень сложно было не пуститься в пляс.

«Я считаю, что Соломбала – это самое светлое и доброе место в Архангельской области, я не первый раз приезжаю из Северодвинска петь здесь на День Победы, – рассказала Клавдия Соснина. – Мой прадедушка воевал на войне, сам он родом из Соломбалы, выступая здесь 9 мая, я отдаю дань памяти ему».

Большой популярностью у соломбальцев пользовалась военно-полевая кухня с гречневой кашей, которую вкусно приготовили студенты Архангельского техникума водных магистралей им. С.Н. Орешкова. Неподдельный интерес вызвала выставка оружия, подготовленная военно-патриотическим объединением «Орден», созданном при школе № 62. Многие участники праздника с удовольствием рассматривали выставку рисунков «Победа глазами детей» и выбирали обладателя приза зрительских симпатий. Ей стала Екатерина Когут, а победу в конкурсе рисунков по мнению жюри одержала Елизавета Дербина. Проведение творческих мастер-классов на праздничном народном гулянии 9 мая уже стало доброй традицией организаторов – КЦ «Соломбала – Арт».

«Большое спасибо организаторам за такой праздник, очень всё нравится, особенно интересно было детям делать из бумаги голубей и пилотки, – поделился архангелогородец Игорь Карельский. – Я думаю, очень нужно рассказывать детям о подвиге наших дедов, надо помнить, какой ценой досталась им Победа».

«Нам здесь очень нравится, каждый год приходим, потому что это наш праздник, ведь мы – дети войны, – рассказала участница праздничного народного гуляния Римма Николаевна Суханевич. – Мы жили в Кировской области, я была ещё маленькой, но хорошо запомнила голод в военные годы и после войны, тяжело было всем».

Закончилось праздничное гуляние выступлениями победителей и призёров V народного фестиваля «Архангельск поёт о Победе». Семьи и трудовые коллективы вновь исполнили свои лучшие номера, а в завершение своей концертной программы все вместе исполнили «День Победы».

фотоотчет

Дата публикации: 10.05.2019 13:42:51